Административное право регулирует отношения между

Общественные отношения, регулируемые административным правом


т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти.

Система российского права состоит из отраслей права, которые отличаются предметом и методом правового регулирования.

Предметом административного является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности исполнительной власти, регулируемых нормами административного.


Административное право регулирует отношения между


В более кон­кретном варианте ответ на вопрос о предмете административного может быть найден в его обобщающем определении.

Административное – совокупность правовых норм, с помощью которых государство регулирует общественные отно­шения, возникающие в связи и по поводу практической реализа­ции исполнительной власти.

Конечно, данное определение нуждается в определенных ком­ментариях, которые в первую очередь связаны с выяснением сущ­ности и особенно общественных отношений, входящих в предмет административно-правового регулирования.


Общественные отношения, регулируемые административным правом, их классификация


Они непосредственно связаны с государственно-управленческой деятельностью.

Поскольку управление может осуществляться не только по государственной линии, то в данном случае речь пойдет об управленческих отношениях, в которых непосредственно выражается государственный интерес, государственная управляющая воля.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за невозврат кредита

не все управленческие можно отнести к предмету административного права.


Общественные отношения, регулируемые административным правом


Оно по своей изначальной сути является правом управления, или управленческим.

Почему? Во-первых, потому, что «административное» тождественно «управленческому».

Во-вторых, потому, что содержанием деятельности органов исполнительной власти и ее представителей – должностных лиц является именно государственное или публичное управление.

Поскольку управление может осуществляться не только по государственной линии, то в данном случае речь пойдет об управленческих, в которых непосредственно выражается государственных интерес, государственная управляющая воля (публичный интерес).

Следовательно, не все общественные отношения, по своей природе являющиеся управленческими, могут быть отнесены к предмету административного права.


Какие общественные отношения регулирует административное право



Административное право регулирует отношения между


те общественные, которые возникают в ходе организации и осуществления органами Советского государства исполнительной и распорядительной деятельности*(30).

Ю.М. Козлов определял административное право как отрасль российской правовой системы, представляющую собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти (в более широком понимании — в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности)*(31).

Рекомендуем прочесть:  Проверить по вин на угон

Электронная библиотека е.

Тема 2


е.

закрепляется в определенных формах-источниках.

Критерии (основания) деления права на отрасли составляют предмет, метод, наличие обособленной нормативной правовой базы.

2.2. Предмет административного Общественные в сфере государственного управления, а также управленческие отношения, возникающие в иных сферах жизнедеятельности общества, составляют предмет административного права.

Виды управленческих отношений, регулируемых нормами административного права: По субъектному признаку: • между соподчиненными субъектами государственного управления (вертикальные); • между субъектами исполнительной власти, не находящимися в состоянии соподчинения (горизонтальные отношения); • между субъектами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления; • между субъектами исполнительной власти и общественными объединениями; • между субъектами исполнительной власти и государственными служащими; • между субъектами исполнительной власти и гражданами; • между субъектами исполнительной власти и иными субъектами.


Электронная библиотека


С учетом данной сферы и оснований возникновения эти отношения называются также управленческими.

Управленческие отношения выделяются среди общественных, регулируемых нормами российского права, рядом признаков.

1) Главный признак — это основания их возникновения: организация и осуществление государственного управления.

Все другие признаки от него производны.

2) Управленческие отношения основаны, как правило, на юридической зависимости одной стороны от другой.


Административное право регулирует отношения между