Алименты при лишении родительских прав отца


Если отца лишат родительских прав, то обязан ли он будет платить алименты на ребенка? Семейный адвокат


17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Таким образом, назависимо о того, лишен ли отец родительских прав, он, в силу закона, обязан платить алименты на содержание ребенка.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Значительный довод и желанная цель в глазах матери – не зависеть от отца ребенка при выезде за границу, и чтобы ребенок не платил отцу алименты в старости . Плюсом к этому еще мама хочет сменить фамилию ребенку с отцовской на свою, что, в принципе, тоже вполне объяснимо с человеческой точки зрения. Теперь смотрим на вопрос с точки зрения юридической, глазами судьи. Для того, чтобы лишить родителя его, нужно доказать обстоятельства, приведенные в законе (в данном случае это статья 69 семейного кодекса РФ).

Лишение родительских прав за неуплату алиментов


Нерадивый родитель утрачивает также следующие свои законные по отношению к ребенку : защищать его интересы; истребовать его от других лиц; давать согласие на совершение в возрасте 14-18 лет сделок; ходатайствовать об ограничении либо лишении сына или дочери 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами; давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет; получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца); наследовать за ребёнком по закону. Таким образом, лишение за неуплату алиментов — процедура, которая достаточно тяжела для обеих сторон алиментных правоотношений и влечет серьёзные последствия. Условия лишения Условия, при которых родители (или один из них) могут перестать быть таковыми по закону, следующие: Злостное уклонение от уплаты алиментов .
Рекомендуем прочесть:  Процесс покупки квартиры в ипотеку

Как лишить отца родительских прав


70 СК РФ указаны другие причины лишения отца на ребёнка. злоупотребление своими родительскими правами – принуждает несовершеннолетнего ребёнка к распитию алкогольных напитков или приму наркотических веществ, другие противоправные действия в отношении; заболевание наркоманией или алкоголизмом в тяжёлой и хронической форме; жестокое обращение с несовершеннолетним ребёнком – это не только физическое насилие, но и моральное издевательство, которое привело к расстройствам психики. Лишить отца родительских прав можно как: Нельзя лишить прав на ребёнка: после 18 лет ; а также на недееспособного, но совершеннолетнего ребёнка.

Видео: Что считается убедительным доказательством Без применения доказательной базы, ни один суд не вынесет решение о лишении отца родительских. Суд действует в интересах ребёнка, при этом защищая его права. Поэтому, для лишения отца на ребёнка необходимо подготовить убедительные доказательства его недостойного поведения по отношению к. Если платит алименты Если отец платит алименты на своего несовершеннолетнего ребёнка (детей), но больше никак не участвует в его жизни и воспитании, то это является основанием для лишения его прав на ребёнка. Здесь нужно привести свидетельские показания, чтобы убедить суд в том, что отец не исполняет своих прямых обязанностей. За неуплату алиментов Как лишить родительских прав отца, если он не платит алименты на содержание своего ребёнка? Это распространённое основание для лишения отца его прав на ребёнка – это злостное уклонение от уплаты алиментов. Мать должна неоднократно подавать исковое заявление на взыскание с отца алиментов. Это и будет являться доказательной базой для лишения такого отца прав на ребёнка. Если брак не расторгнут Даже если родители ребёнка состоят в браке, а отец не принимает участия в воспитании ребёнка или присутствуют другие основания для лишения его, то мать ребёнка может подать иск в суд. Для доказательства она должна привести показания свидетелей, а также представить копии документов, о том, что отец ребёнка, например: находится в тюрьме; или страдает хроническим алкоголизмом. Если гражданский брак Незарегистрированный в ЗАГСе брак не является основание для отказа в лишении отца родительских на общего ребёнка. Важно! Отец должен быть указан в свидетельстве о рождении ребёнка. Основания для лишения отца прав точно такие же, если бы брак был официальным.