Должен ли работодатель оплачивать медкнижку


Обязан ли работодатель оплачивать затраты на оформление медкнижки при приеме на работу?


Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ст. 213 Трудового кодекса РФ). При этом если будущий работник отказывается от прохождения обязательного медосмотра, то это служит основанием для отказа ему в приеме на работу. Данная норма указывает на тот факт, что услуги по проведению медицинского осмотра оплачивает работодатель. По смыслу данной нормы законодательство не запрещает оплату указанных услуг работником с последующей компенсацией ему стоимости прохождения медицинского осмотра. Можно после приема на работу написать заявление о возмещении Вам денежных средств, потраченных на мед.

Кто должен оплачивать санитарную книжку?


Но коллектив проекта сошелся в едином мнении, что при устройстве на работу (в большинстве случаев) работнику придется проходить обследование за свой счет. Не вяжется как-то Российская реальность с требованием, еще даже не работника, оплатить ему процедуру оформления санитарной книжки. Некоторые работодатели даже в вакансии указывают требование — наличии действующей медицинской книжки. Но в течение работы, исходя из нашего опыта, оплачивают, все же, эту услугу работодатели.

В дополнение к рассмотренной теме, хотелось бы отметить ситуацию со штрафными санкциями со стороны государства, при нарушении законодательства касающегося санитарных книжек.

Должны ли возместить деньги на медкнижку?


Медицинские осмотры некоторых категорий работников Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений . а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Статья 214.

Оформление медицинской


Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кто должен оплачивать медицинские осмотры работников?


Данным приказом утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, требующих проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) и порядок их проведения (далее – Перечни и порядок).

Для работников сферы торговли будут весьма интересны Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, СП 2.3.6.1066-01 (утв.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать усыновлен ли ребенок

Должен ли работодатель оплачивать медкнижку


что на работодателя распространяется обязанность, указанная Александром Безгодовым (статья 212 ТК РФ) 11 Апреля 2014, 11:38 Если Вы приобрели мед.книжку самостоятельно, до официального трудоустройства, то ее Вам никто не оплатит, а если работали и она понадобилась Вам для работы, то работодатель обязан Вам ее оплатить, не зависимо от того, когда Вы ее получали и когда подали заявление на оплату.

Категории, кто обязан иметь медицинскую книжку: нужна ли медкнижка воспитателю для работы с детьми и преподавателей вузов, водителя, повару общепита


строго обязательно должны иметь подтверждающий хорошее здоровье документ, претендуя на вакансию. А уже работающие должны знать, как продлить медкнижку и своевременно проходить профилактические осмотры. Персоналу обязательно нужна медкнижка для работы с детьми . детских садов, школ, техникумов, вузов, работников студенческих общежитий. Если отсутствует медкнижка для преподавателей вузов, педагога в школе, воспитателя детского сада, то по законодательству они не имеют права не только работать, но и находиться в помещении образовательного учреждения. Выясним, нужна ли медицинская книжка уборщице?

Да, повару и уборщице образовательного учреждения или завода по производству пищевых продуктов, магазина или прачечной предъявляются точно такие же жесткие требования, как к основному персоналу. Теперь узнаем, нужна ли официанту медкнижка, мастеру маникюра в салоне красоты? Нужна ли медкнижка кассиру в магазине продовольственных товаров.