Главный бухгалтер кассир в одном лице

Главный бухгалтер кассир в одном лице

Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?


Однозначно ответить на этот вопрос сложно в силу отсутствия четкости и однозначности в российском законодательстве.

В то же время Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) допускается: При этом нет никаких ограничений в отношении должности «главный бухгалтер». Согласно ст. 20 ТК РФ, работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.


Главная страница — Бесплатные консультации (вопросы-ответы)


Главная страница » Бесплатные консультации (вопросы-ответы) Полагаем, Вам будут полезны материалы: Вместе с тем в силу абз. 2 ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 ТК РФ не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Вопрос о целесообразности заключения трудового договора в случае, когда учредитель и единоличный исполнительный орган общества выступают в одном лице, является спорным.


Может ли работник совмещать две должности: кассира и главного бухгалтера?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работник может совмещать должности главного бухгалтера и кассира. Согласно п. 4 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми тот должен ознакомиться под роспись.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы юристам по дтп



Главбух и в одном лице На кассира возлагается полная материальная ответственность за все принятые ценности и за ущерб, причиненный умышленными действиями или из-за небрежного отношения к работе. Передоверять же свои обязанности ему запрещено.

Потому и подмена единственного на предприятии кассира представляет собой целый ритуал.

В штатной ситуации (отпуск, отгулы) с сотрудником, которому по письменному приказу (решению, постановлению) руководителя поручено вести работу отсутствующего, тоже заключают договор о полной материальной ответственности.

Главный бухгалтер кассир в одном лице


ГЛАВБУХ-ИНФО Учетная ставка ЦБ: Полезности Налоговый учет Классификаторы Должностная инструкция бухгалтер-кассира Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.

1.1. Бухгалтер-кассир относится к категории специалистов. 1.2. Бухгалтер-кассир назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтер-кассира.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание исполнительского сбора

Можно ли возложить обязанности кассира на главного бухгалтера


Вопрос: Мы выплачиваем зарплату через кассу.

Кассир планирует уволиться. ? Я слышала, что нельзя. Так ли это?

Ответ: Ваши сомнения обоснованны, но уже не актуальны. В настоящее время совмещать должности главного бухгалтера и кассира можно.

Главбух и кассир в одном лице – не запрещенный «прием»


«…Может ли главный бухгалтер на малом предприятии быть одновременно и?

Не привлечет ли это к фирме ненужное внимание контролеров.
»

Отвечал Валерий Соловьев, советник государственной гражданской службы РФ II класса

Нет, Владимир, вам нечего опасаться. Главный бухгалтер может одновременно быть и организации.

Не забудьте только, что с кассиром (исполняющим его обязанности главным бухгалтером) должен быть оформлен договор о материальной ответственности.


Должностная инструкция бухгалтера-кассира — образец 2019


Должностная инструкция бухгалтера кассира — образец 2019 года будет предметом рассмотрения в настоящей статье.

Особенности этого документа определяются спецификой организации и имеющим место порядком распределения функций в бухгалтерии. Должностная инструкция представляет собой документ, в котором в отношении каждой конкретной должности описываются: требования, предъявляемые к принимаемому на нее работнику; схема подчинения сотрудника определенному лицу и подчиненность лиц ему; должностные функции (обязанности), возлагаемые на работника; права и ответственность сотрудника.