Как обменять квартиру на квартиру


Обмен приватизированной квартиры на приватизированную


Когда найден покупатель, можно начинать поиски нужного варианта жилья. Владелец вправе обменять свою квартиру на объект недвижимости с похожими характеристиками. Основанием для этих вариантов является совершение сделки, результатом которой считается наличие права перехода собственности во владение.

Юридически оформление этих сделок практически похожие. Споры Когда вопрос обмена является предметом многочисленных споров, уладить конфликт можно такими способами: прибегнуть к реализации доли конкретного члена семьи через приобретение доли родственников; приобретение доли посторонним человеком.

Как обменять приватизированную квартиру на приватизированную? Сегодня существует несколько способов данного вида обмена.

Принудительный обмен В случае обмена приватизированной квартиры небольшой площади, когда ее владельцы – несколько человек, единственным оптимальным решением будет ее продажа с последующим разделением вырученных средств (зависимо от доли собственников). Гражданским жилищным законодательством принудительный обмен не предусматривается.

Приватизированная принудительно квартира не может размениваться.

Как обменять свою квартиру на другую?

Подводные камни процедуры обмена


Риэлторы настаивают на том, что этот шаг крайне опасен: дарение в нашей стране, согласно законодательству, может быть исключительно безвозмездным. А потому подобную сделку (взаимное дарение) очень легко оспорить в судебном порядке.

В каких случаях возможна доплата? Очень часто человек приходит к решению обменять свое жилье на другое, чтобы получить доплату.


Обмен приватизированной квартиры: возможные варианты сделок, правила оформления и документы


Собственники имеют право поменять свое жилое помещение на схожее с аналогичными характеристиками, и они им пользуются. А поскольку каждый из участников договора является и продавцом, и покупателем в одно и то же время, то следующие пункты относятся к обеим сторонам договора.

В случае проживания в помещении других людей, кроме лица, которое вступает в договорные обязательства, понадобится нотариально заверенное письменное разрешение на обмен и общий, перечисленный далее, пакет документов . Важно! Согласие на обмен жилья требуется от всех лиц, зарегистрированных на обменной площади.


Как обменять квартиру на квартиру


Как поменять квартиру: способы обмена Способ обмена жилья зависит от того, на каком праве вы пользуетесь квартирой: на праве собственности (основания — договор купли-продажи.

Недвижимость бесплатные объявления


С развитием в нашей стране рыночных отношений стало очевидно, что каждое жилое помещение имеет свою цену.

А разницу за качественное отличие квадратных метров многие граждане все чаще предпочитают получить в денежном эквиваленте. Поэтому сегодня на смену обмену в его классическом понимании сегодня пришли альтернативные сделки, при которых квартирами «обмениваются» или при помощи мены, или же путем одновременной купли-продажи жилья .

Здесь большое значение играет, в какой форме собственности находится обмениваемое жилье и каким способом ищутся подходящие варианты: самостоятельно или же при помощи агентства недвижимости.

Как обменять квартиру правильно


В свою очередь, возможность «обменять квартиру на большую с доплатой» — именно то, что необходимо гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия; Кроме того, всегда есть желающие, которые хотят осуществить обмен большой квартиры на две квартиры меньшего формата.

В этом случае речь, чаще всего, идет о разделе наследства или о разъезде – при разводе члены семьи делят совместную жилплощадь и переезжают жить в отдельные квартиры. При размене многое зависит от местоположения и состояния квартиры, например, небольшую квартиру в центральном районе столицы вполне можно обменять на достаточно просторную жилплощадь, находящуюся на определенном удалении от центра.


Как обменять квартиру на равноценную или с доплатой


Если говорить о размере доплаты, то к ней приходят разными путями: обоюдное согласие (обе стороны подумали, договорились, оформили сделку); мучительные поиски консенсуса (продавец хочет получить максимум, а покупатель хочет потратиться минимально). Внимание! При обменах стало популярным указывать стоимость квартир ниже рыночной.


Как правильно произвести обмен собственностями квартиру на квартиру?


Оформление сделки по обмену при нормальном ведении дела занимает от 1 до 3 месяцев, хуже — до полугода. Если планируется обмен с доплатой — лучше оформить через куплю-продажу.