Как уволить сотрудника за прогулы по статье


Как правильно уволить работника за прогулы


Что такое прогул? Начнем с самого главного — того, что именно считается прогулом — в качестве наказания, за которое работника можно уволить. Определение приводится в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин либо в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня . Разберем это определение подробнее.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ. Проблемы могут начаться после. Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за, но и учесть множество сопутствующих нюансов. Что такое прогул? Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин.

Как правильно уволить работника за прогулы?


Увольнение работника за прогулы – неприятная процедура для всех участников. Работник получает отрицательную запись в трудовой, которая станет препятствием к последующему трудоустройству. Работодатель же оказывается в ситуации, когда его действия при малейшем нарушении могут быть обжалованы в трудовой инспекции и в суде, а прогульщик – восстановлен на работе. Судебная практика говорит о том, что суды чаще защищают интересы работника, даже если поводом является чисто формальное нарушение.

Увольнение сотрудника за прогулы


В случае если работодатель по каким-то причинам захочет расторгнуть трудовые отношения со своим сотрудником, лазеек у него не так уж много. Казалось бы, самый легкий способ – оформление увольнения за, но так ли это на самом деле? Давайте вместе всесторонне рассмотрим процедуру увольнения за грубое нарушение трудовой дисциплины (чем, в сущности, и является) и изучим все трудности, с которыми может столкнуться начальник, захотевший расстаться со своим работником подобным образом. Что гласит статья ТК РФ об увольнении за прогулы?

Согласно 81 статье Трудового кодекса работодатель имеет право в некоторых случаях уволить подчиненного по собственной инициативе.

Совет 1: Как уволить по статье за прогулы


Выясните причины отсутствия работника. Если нарушитель дисциплины не согласится с фактом увольнения по статье «прогул», он вправе обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров. В случаях, когда дело доходит до суда, важность причины прогулов является очень веским аргументом в разрешении спора. Если суд признает причины отсутствия сотрудника на рабочем месте уважительными, то работодатель будет обязан не только восстановить уволенного в должности, но и оплатить ему так называемый «вынужденный прогул» — рабочие дни, исчисляемые со дня увольнения до дня восстановления на работе. В случае принятия решения о расторжении трудового договора с работником подготовьте комплект документов для увольнения по статье «прогул»:- акт о нарушении сотрудником трудовой дисциплины и акт о его отказе от подписи (при необходимости); — объяснительная записка работника, совершившего прогул, при ее отсутствии – акт об отказе в предоставлении объяснений; — докладная записка непосредственного руководителя прогульщика на имя руководителя всей организации о совершении нарушения трудовой дисциплины с подробным описанием происшествия; — приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднику, совершившему прогул; — приказ об увольнении по соответствующей статье . Внесите записи о расторжении трудового договора в личное дело, личную карточку Т2 работника, в лицевой счет.

Увольнение за прогулы (пошаговая инструкция)