Комментарий к закону о прокуратуре


Комментарий к закону о прокуратуре


Представление прокурора” Статья 24. Представление прокурора Комментарий к статье 24 1. Представление прокурора — акт прокурорского реагирования, имеющий целью устранение нарушений закона, их причин и способствующих им условий. В соответствии с настоящим ФЗ и рядом документов Генеральной прокуратуры, например Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 10 января 1999 г. N 3 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законности при разрешении заявлений, сообщений и иной информации о совершенных и подготовляемых преступлениях», нормативно-правовое регулирование нарушений закона может быть осуществлено вынесением представления прокурора.

Федеральный закон О Прокуратуре Российской Федерации 2020


Посмотреть изменения в будущей редакции Сравнить редакции закона Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони. Федеральный закон «О прокуратуре» устанавливает права и обязанности Прокуратуры Российской Федерации, действующей на территории государства и осуществляющей надзор за исполнением законов.

Комментарий к закону о прокуратуре


Комментарий к Федеральному закону ¨О прокуратуре Российской Федерации¨ от 17 ноября 1995 года / Под общ.

ред. Ю. Н. Скуратова. Скуратов, Ю. Н. 1996 Аннотация: Комментарий посвящен научному осмыслению и раскрытию норм нового Закона о прокуратуре. Показано не только его правовое, но и общегосударственное, социально-политическое значение. Особое внимание уделяется функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за законностью правовых актов, исполнением законов.

Научно-практический комментарий к федеральному закону — о прокуратуре российской федерации — в 2 т


Книга приурочена к 20-летнему юбилею принятия Федерального закона от 17.11.1995 № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О Российской Федераии », который сформировал базис действующей редакции комментируемого законодательного акта, и призвана устранить образовавшийся за последние годы пробел в комплексном научно-практическом осмыслении роли и значения Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Федеральный закон о прокуратуре РФ


Кроме того, к направлениям деятельности прокуратуры относят: международное сотрудничество, координацию деятельности органов правопорядка и выпуск специальных изданий; прокуроры участвуют в процессах судопроизводства, в заседаниях органов государственной власти, рассматривают жалобы, заявления и другие обращения граждан. Целью прокурорской деятельности служит обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, единства и укрепления законности, а также охраняемых законов интересов общества. Несмотря на то, что прокуратура РФ не относится ни к одной из ветвей власти, в Конституции РФ она зафиксирована в главе «Судебная власть» (см.


Генеральная прокуратураРоссийской Федерации



Комментарий к закону о прокуратуре


Кроме того, претендент на статус адвоката должен сдать квалификационный экзамен ст. Не поддержали законопроект, в частности, входящие в коалицию фракции Радикальной партии и «Самопоміч». Более того, если признать обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, то следует признать, что в каждом таком случае бесплатная юридическая помощь гражданину уже оказывается, и он не вправе претендовать на ее оказание другим субъектом например, адвокатом.

Федеральный закон о прокуратуре РФ


Раздел I Общие положения дает определение Прокуратуре РФ, как централизованной системе надзора, стоящей на страже законных интересов общества. Статьями 3-4 определены правовые основы и принципы деятельности органа, исходя из которых: сотрудники прокуратуры должны быть независимы и осуществлять свою деятельность согласно в той мере, в которой это возможно. Недопустимость вмешательства в работу органов прокуратуры, а также обязательность исполнения законных требований прокурора зафиксированы в статьях 5-6 закона. Особенности прокурорского надзора Система и организация Прокуратуры РФ осуществляется согласно статьям 11-20.1 Федерального закона, в них прописаны система органов, а также порядок назначения прокуроров на должность, их полномочия.

Российская прокуратура: noblesse oblige