Конкуренция составов преступлений


Конкуренция составов преступлений


§ 4. Конкуренция уголовного закона Конкуренцию уголовно-правовых традиционно определяют как такую ситуацию, при которой одно совершенное лицом преступное деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более уголовного закона. Таким образом, существует возможность привлечь виновное лицо к ответственности, квалифицировав преступление по той или иной норме. Необходимо отметить, что в современном российском уголовном законодательстве не существует двух, одинаково описывающих преступление.

Приведите пять примеров конкуренции нормы-части и нормы целого


ПРИВЕДИТЕ ПЯТЬ ПРИМЕРОВ КОНКУРЕНЦИИ НОРМЫ-ЧАСТИ И НОРМЫ ЦЕЛОГО В любом уголовном кодексе немало норм, конкурирующих по содержанию между собой. Они отражают прием законодательной техники абстрагирования и дифференциации норм, обобщения и конкретизации описания составов преступлений.

Конкуренция уголовно-правовых норм


; В уголовном праве возможны ситуации, когда один и тот же вопрос регулируется одновременно несколькими уголовно-правовыми нормами, из которых применяется одна. Такое положение в теории уголовного права называют конкуренцией норм. уголовно-правовых означает регулирование одного и того же отношения двумя или более нормами, применяться из которых должна одна. В действующем УК отсутствует понятие конкуренции, не содержится положений о ее видах.
Рекомендуем прочесть:  Страховка жизни выплаты

Конкуренция уголовно-правовых норм, правила квалификации


уголовно-правовых, правила квалификации.

При квалификации преступлений правоприменитель нередко встречается с положением, когда какое-то деяние подпадает одновременно под признаки нескольких уголовно-правовых норм. При этом может сложиться ситуация, когда одна из норм противоречит другой, иногда нормы не находятся в противоречии, но охватывают одно и то же уголовно наказуемое деяние в большем или меньшем объеме.

Конкуренция норм уголовного закона


Конкуренция уголовного закона Конкуренцию уголовно-правовых традиционно определяют как такую ситуацию, при которой одно совершенное лицом преступное деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более нормами уголовного закона. Таким образом, существует возможность привлечь виновное лицо к ответственности, квалифицировав преступление по той или иной. Необходимо отметить, что в современном российском уголовном законодательстве не существует двух норм, одинаково описывающих преступление.

Проблемы разрешения конкуренции составов преступлений экстремистской направленности PROBLEMS OF SOL VING THE EXTREMIST NA TURE CRIME ELEMENTS COMPETITION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемы разрешения составов преступлений экстремистской направленности PROBLEMS OF SOL VING THE EXTREMIST NA TURE CRIME ELEMENTS COMPETITION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » КОНКУРЕНЦИЯ НОРМ ,&nbsp ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ НОРМА ,&nbsp ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ,&nbsp ПРИЗЫВЫ ,&nbsp ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ,&nbsp КВАЛИФИКАЦИЯ ,&nbsp COMPETITION OF NORMS ,&nbsp GENERAL AND SPECIFIC NORM ,&nbsp CRIME OF EXTREMIST NATURE ,&nbsp CALLS ,&nbsp TERRITORIAL INTEGRITY ,&nbsp QUALIFICATION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Степанов В.

Конкуренция составов преступлений


В правоприменительной практике иногда возникают некоторые трудности при разграничении совокупности и уголовно-правовых. Поэтому законодатель в ч. 3 ст. 17 УК РФ отмечает, что если преступление предусмотрено общей и специальной, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной.

Такое положение называется. Под конкуренцией норм в теории уголовного права понимается наличие двух или более уголовно-правовых, предусматривающих ответственность за одно и то же деяние. В отличие от совокупности при конкуренции норм совершается одно единичное преступление, которое и должно быть квалифицировано по одной статье УК. Так, Н.

Вопрос 2


Главная | О нас | Обратная связь . Конкуренция уголовно-правовых норм. Понятие и виды. уголовно-правовых норм означает регулирование одного и того же отношения двумя или более нормами из которых должна применяться только одна. Конкуренцию норм следует отличать от коллизии норм. Коллизия означает противоречие друг другу, при конкуренции такого противоречия не возникает и применяется всегда одна уголовно-правовая.