Конституционное право судебная защита


Право на судебную защиту: общая характеристика


на судебную защиту: общая характеристика. Право на судебную защиту провозглашено ч. 1 ст. 46 Конституции РФ: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Местоимение «каждому» означает, что право на защиту обеспечивается любому лицу: работающему в государственном, общественном, частном, смешенном или ином предприятии, нигде не работающему, пенсионеру, военнослужащему, студенту, школьнику, лицу, находящемуся подл следствием или судом, либо уже отбывающему наказание, имеющему постоянное место жительства или скитающемуся по городам и весям, дееспособному либо находящемуся под опекой или попечительством (в таких случаях действует его представитель) и т.д. Это гарантируется не только гражданину РФ, но и иностранцу, а также лицу без гражданства.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписаться в мфц

Конституционное право судебная защита


1. Судебная защита прав и свобод граждан в Российской Федерации Статья 46 Конституции [1] гарантирует право каждого человека на судебную защиту. Судебная защита – наиболее эффективное, и порой единственное, средство восстановления нарушенных прав. Всеобщая декларация человека [2] прямо закрепляет в ст.8, что каждый человек имеет на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом. Нельзя сказать, что право на судебную защиту – это право данное, октоированное конституцией или государством.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


на судебную защиту в современном его значении — возможность каждого защищать свои права, свободы и законные интересы с помощью суда — получило в нашей стране нормативно-правовое оформление с 17 сентября 1991 г. после введения в действие еще союзной Декларации и свобод человека, принятой Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. До этого значительная часть правовых конфликтов законодательно была исключена из судебной подведомственности и разрешалась преимущественно в административном порядке. После введения в действие Декларации и свобод человека положение о праве на судебную защиту как одном из основных неотчуждаемых и одновременно гарантии и средстве обеспечения всех других прав и свобод человека и гражданина получило дальнейшее развитие в российском конституционном законодательстве.
Рекомендуем прочесть:  Увольнение работников за прогулы

Конституционное право России