Ндс при оплате аванса поставщику

Практические аспекты применения новых правил об НДС с авансов


Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ введены антикризисные поправки, которые позволили покупателю принимать к вычету сумму налога, уплаченного продавцу в составе аванса. По мнению автора, более логичным и в наибольшей степени отвечающим интересам налогоплательщиков и уплате НДС по методу начисления стала бы отмена НДС с авансов Федеральным законом от 26.11.2008 № 224 — ФЗ введены антикризисные поправки, которые позволили покупателю принимать к вычету сумму налога, уплаченного продавцу в составе аванса.

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п.

12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС . После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях .

НДС с аванса при расторжении договора


При расторжении договора НДС с ранее уплаченного аванса по этому договору можно принять к вычету.

Для этого должны выполняться два условия.

Во-первых, договор должен быть расторгнут или его условия изменены. Во-вторых, аванс должен быть возвращен покупателю.

самый распространенный — при реализации товаров, оплата которых была произведена до их отгрузки (вычеты производятся с даты отгрузки товаров) 2 ; при изменении условий либо расторжении договора и возврате соответствующих сумм авансовых платежей (вычет возможен после отражения в учете корректировок, но не позднее одного года с момента расторжения) 3 .

Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.


Как принять к вычету НДС при перечислении аванса поставщику (исполнителю)


Компания на ОСНО, перечислившая поставщику (исполнителю) предоплату, имеет право заявить к вычету соответствующую сумму НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ). Сразу скажем, что налоговый вычет с аванса это право, а не обязанность организации. Компания может получить вычет при получении «отгрузочного» счета-фактуры.

К таким выводам пришли чиновники (письма Минфина России от 22.11.2011 № 03-07-11/321, ФНС России от 20.08.2009 № 3-1-11/651)

Аванс векселем позволяет получить вычет по НДС


С нового года покупатель получил право на вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику. Если в качестве аванса передать вексель третьего лица, то покупатель получает право зачесть НДС с его стоимости без перечисления денежных средств Конечно, при этом возникают определенные риски возникновения претензий. Раньше, когда еще оплата товаров, работ или услуг являлась обязательным условием для принятия «входного» НДС к вычету, компании использовали передачу векселя для создания видимости расчетов с поставщиками и получения права на вычет НДС.


Особенности бухгалтерского учета расчетов по предоплате: аванс и задаток


Бухгалтерский учет составляет неотъемлемую часть хозяйственной жизни. Все действия, совершаемые экономическими субъектами, находят свое отражение в учетных системах организаций.

Иными словами, все факты хозяйственной жизни регистрируются на счетах бухгалтерского учета. В федеральном законе №129-ФЗ в статье 4 отмечается, что ведение бухгалтерского учета является обязательным для организаций, находящихся на территории РФ [3].



Рассмотрим две нестандартные ситуации, при которых у компаний возникают сложности с расчетом НДС с авансов: когда предоплата засчитывается по частям, а также когда в расчетах участвует третья компания Поставщик вправе заявить вычет НДС с авансов, которые по условиям договора зачитываются в счет оплаты отгруженных товаров (выполненных работ или услуг).

А покупатель должен восстановить у себя ту же сумму налога (подп.


Деньги перечислили продавцу


С 1 января 2009 года в случае полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок суммы НДС подлежат вычетам. Право на вычет возникает у покупателя при соблюдении ряда условий, предусмотренных Налоговым кодексом.

Между тем на практике применение новых норм Кодекса вызывает множество вопросов, ответить на которые мы постараемся в нашей статье. Вычет авансового НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление 1 .