Основной документ на квартиру


Основной документ на квартиру


Какими бывают правоустанавливающие на квартиру При приобретении недвижимости во время купли — продажи покупатель проверяет наличие у продавца документов, подтверждающих его личное право на ее продажу. У каждого владельца имеется пакет бумаг, зарегистрированных надлежащим образом, который он предъявляет покупателю. Все правоустанавливающие документы на квартиру делятся на те, что были получены до 2000 года и после. У тех владельцев, которые приобретали свою недвижимость в ХХ веке, на руках будет находиться договор, на основании которого жилплощадь переходила в собственность.

Документы на квартиру, документы на собственность


— правоустанавливающие Документы на называются «правоустанавливающими документами» — т.е., устанавливающими кому принадлежит право собственности на ту или иную квартиру. Как правило регистрацией и выдачей этих документов занимается государственный регистрирующий орган, одно из подразделений Министерства Юстиции. До 2000 года по большинству типов документов на квартиру «Свидетельство о государственной регистрации прав на имущество» НЕ выдавалось. С января 2000 года в состав вновь регистрируемых на квартиру как правило входят 2 бумаги: 1.

Совет 1: Как выглядят документы на собственность квартиры


Совет 1: Как выглядят на собственность квартиры Документы на право владения недвижимостью, так называемые правоустанавливающие, в разных случаях выглядят по-разному. Пакет на жилой дом значительно отличается от аналогичного пакета на рабочее или офисное помещение.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о списании основных средств

И если знать перечень необходимых бумаг на владение складом или магазином простому обывателю зачастую нет необходимости, информацию о том, как выглядят документы на квартиру, обязан знать и усвоить каждый.

Подробный перечень правоустанавливающих документов на квартиру


Правоустанавливающими на квартиру называются те бумаги, которые подтверждают, что право владения недвижимостью принадлежит определенному лицу. Их регистрацией и выдачей занимается специальное подразделение министерства юстиции – Регистрационная палата. Первый документ – это свидетельство о госрегистрации права на имущество. Вторым документом может быть договор, соглашение и так далее. Только при его наличии Регпалата выдаст свидетельство и зарегистрирует право владения на квартиру. Документы-основания и их разновидности Совокупность всех, на основании которых госрегистратор фиксирует сделку, называется документами-основаниями. В зависимости от того каким именно способом имущество было передано в собственность, существуют разные. Например, если это продажа, то необходим договор купли-продажи, если обмен – договор мены, если наследование – свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию и так далее. Всего таких документов эксперты выделяют более 20 в зависимости от применяемой ими классификации.

Процедура оформления и получения документов-оснований регулируется законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Гражданским кодексом РФ, письмами Минюста и другими актами. Свидетельство о госрегистрации Наличие такого свидетельства дает возможность получить все остальные документы и заключить договоры на содержание. Его можно оформить в самой Регпалате, регистрационном центре или в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Получение свидетельства – финальная процедура для закрепления права собственности на жилье. Оно нужно в любом случае, как бы ни была получена: вследствие покупки, получения в дар, по завещанию и так далее. Что должно быть в свидетельстве Свидетельство – строгой отчетности, имеющий несколько уровней защищенности. Каждый экземпляр имеет номер и серию, если выдан дубликат, это обязательно фиксируется на самом дубликате. В свидетельстве указываются следующие сведения: данные владельца квартиры, включая сведения из паспорта; полная информация о квартире, включая этажность, площадь и так далее; кадастровый номер жилища; вид правоустанавливающего документа, на основании которого право зарегистрировано: договор купли-продажи, дарения, приватизации и так далее; обременение (если присутствует). В случае если свидетельство больше не имеет силы (например, квартира продана или перераспределены доли в жилище), то на нем ставится штамп «погашено» и оно возвращается прежнему владельцу. До 2000 года свидетельства не выдавались.


Понятие и виды правоустанавливающих документов