От какой суммы начисляются алименты

От какой суммы начисляются алименты


Очень часто бухгалтера фирм, где работает алиментоплательщик, сталкиваются с вопросом: с какой суммы удерживаются? На руках у бухгалтера должен быть исполнительный лист, судебный приказ или же нотариально заверенное соглашение между родителями.

На основании этих документов и проводятся все удержания, при этом учитывается следующее: — нужно учитывать то, что если налогоплательщик-алиментщик имеет право на вычеты по налогам, то они или уменьшат налоговую базу по НДФЛ или же, если работник получает в денежно форме сумму вычета, то она не должна включаться в базу по расчету алиментов.

Как рассчитать алименты?


Нередко бывшие супруги вступают в «алиментные» отношения.

Пока один супруг воспитывает ребенка, другой, согласно семейному законодательству, должен добровольно или принудительно выплачивать часть своих доходов на несовершеннолетнего ребенка.

Обязанность перечислять и удерживать алименты лежит на бухгалтере. Чтобы исключить запутанные ситуации, давайте попробуем разобраться в том, как рассчитать алименты и сделать это безошибочно.

В семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей, вплоть до вступления последних в совершеннолетний возраст.

На этом четкие указания заканчиваются и начинается путаница, вызванная «технической» стороной дела.

В данном материале представлена информация, разъясняющая процесс начисления алиментов от родительского соглашения до перечисления средств на банковскую карту.

В 2015 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица.

За нормативно-правовую основу при выполнении данной процедуры берутся следующие нормативные правовые акты: Семейный кодекс РФ, регулирующий положение о взыскании.

Конференция ЮрКлуба


Всегда считал, что в соответствие с Постановлением №841 размер считают так: из суммы дохода вычитают сумму налога, а затем из оставшейся суммы рассчитвают размер алиментов.

Ну вот — проичал этот самый 4-й пункт этого самого Преченя, утв. Пост. 841 уже в десятый раз и думаю, что его можно повернуть и так и эдок.

Единственное возражение — это то, что если, например, у алиментчика не зарплата, а иной доход, живет на арендную плату, и ни кто ему ни чего не начисляет, уплачивет себе налоги, после уплаты налогов уплачивает и в ус не дует.

Специалисты, помогите разобраться с алиментами. Ситуация такая — брака не было, есть ребенок 4 лет, отцовство признано.

В судебном порядке алименты не устанавливались и никаких соглашений не оформляли. Просто отец по доброй воле перечисляем со своего банковского счета ежемесячно сумму матери ребенка. Недавно отец зарегистрировался как ПБОЮЛ.



Больше всего вопросов сегодня связано с порядком начисления выплат на содержание нуждающихся родственников.

Основные вопросы возникают при определении сроков начисления, при определении того, кто в принципе может претендовать на выплаты и как их правильно оформить, чтоб можно было не переживать за возможность уклонения или отказа в суде.

Алиментами в законодательстве России называют выплаты денежными средствами или натурой на содержание не достигшего совершеннолетия ребенка, которые производятся одним родителем другому при разводе.


Алименты на детей: правила начисления


Родители должны содержать ребенка до совершеннолетнего возраста.

Так предписывает Cемейный Кодекс. А если ребенок получает высшее образование, то срок содержания родителями для него продлевается до 23 лет. Часто при начислении алиментов возникает путаница.

В этой статье мы расскажем, как начисляются. Многие считают, что начисление алиментов тянет за собой судебное разбирательство.

От какой суммы считаются алименты?


На основании ст.

109 Семейного кодекса РФ организация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода сотрудника — плательщика алиментов и уплачивать (перечислять) их лицу, получающему не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

В соответствии с п. 4 постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
взыскание алиментов осуществляется после удержания (уплаты) из заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством. Заработная плата, полученная работником от российской организации, признается согласно ст.