Правильное офрмление товарной накладной

Как правильно заполнить графы товарной накладной по форме ТОРГ-12 — Груз принял, Груз получил грузополучатель, По доверенности выданной — в ситуации, когда товар получает со склада поставщика доверенное лицо покупателя, не состоящее с ним в трудовых отношениях?


Как правильно заполнить графы товарной накладной по форме ТОРГ-12 «Груз принял», «Груз получил грузополучатель», «По доверенности выданной» в ситуации, когда товар получает со склада поставщика доверенное лицо покупателя, не состоящее с ним в трудовых отношениях? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Доверенное лицо при приемке груза указывает в графе «По доверенности N __ от __ выданной ____» соответствующие реквизиты доверенности, а также проставляет свою подпись в графе «Груз принял».

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения


Сегодня поговорим про заполнение товарной накладной. Любые ИП или ООО. работающие в сфере торговли, сталкиваются с необходимостью выписывать покупателям товарные накладные.

Накладная представляет собой первичный документ . по которому поставщик отпускает покупателю товары. При этом, накладная важна для учета материальных ценностей как у первой стороны, так и у второй.

Поставщик на основании накладной списывает в своем учете эти ценности в расход, а покупатель уже в своем учете оприходует их.

Правильное офрмление товарной накладной


При заполнении товарной накладной формы ТН-2 следует руководствоваться Инструкцией по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 (далее — Инструкция).

При этом следует учитывать, что постановлением Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 30.12.2005 № 173/135/31 с 1 февраля 2006 г. запрещено использование бланков типовых форм товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, изготовленных без применения специального материала — юниграммы, кроме бланков, изготовленных на самокопирующейся бумаге.



Одним из документов, позволяющих организациям оформлять и фиксировать переход прав собственности на продаваемый ими товар или товарно-материальные ценности (ТМЦ) является товарная накладная. Этот документ бухгалтерского учета относится к первичным и считается неотъемлемой частью для большинства сделок купли-продажи ТМЦ.

Организация может самостоятельно разработать и использовать в своей деятельности бланк накладной, указав в нем все обязательные реквизиты (наименование, цена, количество и общая стоимость товара, сумма НДС, реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц, печати организаций).



«Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли» (утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5) 2.1.1.

Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли — продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.


Правильно оформляем первичку и — не — только


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.


Товарная накладная ТОРГ-12: правила и образец заполнения онлайн


Образец товарной накладной ТОРГ-12 пригодится тем, кто занимается поставками того или иного товара. Форма Торг-12 — это один из первичных документов, которые используются в бухгалтерии. О правилах заполнения этой унифицированной формы и возможных нюансах мы расскажем в нашей статье.

Товарная накладная, которая не будет соответствовать унифицированной форме, в принципе, может быть принята покупателем, так как статья 225 Налогового кодекса утверждает, что первичные документы не обязательно должны быть унифицированной формы.