Процедура банкротства застройщика


Что делать при банкротстве застройщика?


В 2011 году законодатель предпринял попытку защитить права граждан, инвестировавших денежные средства в строительство жилья, путем введения специальных положений закона, регламентирующих порядок банкротства застройщиков. Процедура банкротства в соответствии с нормами параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве призвана обеспечить соразмерное пропорциональное удовлетворение требований всех участников строительства, имеющих к застройщику как требования о передаче жилого помещения, так и денежные требования.

Если застройщик обанкротился, не все пропало


К сожалению, его чаяния осуществляются далеко не всегда. Принятый в 2004г. закон N 214-ФЗ о долевом участии частично защитил дольщика: от «серых» хитроумных схем, при которых производилось нелегальное взимание денег за квартиру, а сама квартира нигде в документах не фигурировала как конкретный объект. цель такой схемы – двойные продажи; необоснованного завышения цены; неограниченного срока строительства. Однако закон о долевом участии никак не защищает дольщика от банкротства застройщика. Страхование ответственности застройщика Начиная с 1-го января 2014 г.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот


Вложенные в строительство средства, хотя бы частично, можно вернуть. Главное, вовремя заявить о своих правах. Порядок признания застройщика банкротом был определен в 2011 году, когда в Федеральный закон «О несостоятельности» был включен 7-ой параграф, описывающий эту процедуру. «В отношении строительной компании может быть возбуждено дело о банкротстве в случае, когда «застройщик, привлекающий денежные средства граждан, не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, минимальная сумма которых превышает 300 000 рублей, в течении более чем трех месяцев», – уточняют специалисты юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. Обычно процедура банкротства делится на 3 этапа: Введение наблюдения. Если существует вероятность восстановления платежеспособности компании, может быть введено внешнее управление. Если финансовое оздоровление невозможно, то вопросами распоряжения имуществом банкрота и удовлетворением требований кредиторов будет заниматься конкурсный управляющий. «Первый этап в процессе признания должника банкротом – это введение процедуры наблюдения в отношении застройщика.

Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот?


В 2011 году законодатель дополнил Закон о банкротстве специальным разделом, посвященным банкротству отдельных категорий юридических лиц – застройщиков. Банкротство застройщика – судебный процесс, предметом которого является рассмотрение арбитражным судом возможности удовлетворения застройщиком требований кредиторов (государства, банков, поставщиков, дольщиков) по денежным обязательствам и обязательным платежам.

PRO новостройку


который защищает интересы всех вкладчиков, заключивших специальный договор долевого строительства. Этот договор, согласно правкам в законе 2012 года, позволяет обманутым вкладчикам вернуть свои взносы при несоблюдении застройщиком строгих пунктов договора. Мы рекомендуем обратиться в Росреестр и заключить такой договор перед тем, как будет оплачена квартира, находящаяся в процессе строительства. Многие компании пытаются уговорить вкладчиков не составлять этот договор и положиться на иллюзорные гарантии застройщика.

Банкротство застройщика


Однако так поступать целесообразно только в том случае, если у застройщика есть имущество или денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, то есть исполнить соответствующее решение суда. Альтернативный вариант защиты интересов — обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (иного объекта долевого строительства). Оценить положительные перспективы принятия подобного решения, безусловно, помогут квалифицированные специалисты.

Процедура банкротства застройщика


Из-за банкротства застройщика ЗАО «МЭННИ» почти 500 дольщиков в Лукино ждали своих квартир на четыре года дольше положенного.

Однако в конце прошлого года силами ФСК «Лидер» оба корпуса были введены в эксплуатацию. За год работы Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью введено в эксплуатацию 15 проблемных объектов, застройщики которых находились в процедуре банкротства.

Банкротство застройщика: причины и следствия