Сколько платить за отказ от наследства


Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса


Оформление отказа от наследства – это нотариальное действие, за которое законом предусмотрена госпошлина. Но, в отличие от принятия наследства, госпошлина не исчисляется на основе оценочной стоимости наследственного имущества. А представляет собой фиксированную сумму. Причем, достаточно скромную сумму. Отказ от наследства оформляется в форме заявления, которое наследник подает нотариусу.

Стоимость отказа от наследства у нотариуса


Такая юридическая процедура, как отказ от наследства, стоимость у нотариуса имеет небольшую, но, ее значение довольно велико. Правила проведения отказа от наследства Каждый гражданин имеет право, не только получать причитающуюся ему долю наследственной массы, но, и отказываться от нее. Никакое имущество не может быть навязано ему принудительно. Законодательство РФ предусматривает пассивный или нотариальный отказ от наследства. В первом случае законный наследник просто не совершает никаких действий.

Стоимость наследственного дела у нотариуса


В зависимости от степени родства пошлина будет составлять 0.3 либо 0.6 процентов от стоимости наследственного имущества. Для супруга/супруги, детей, родителей, братьев/сестёр будет применяться меньший размер. Для всех остальных наследников – больший из указанных. По действующему законодательству не уплачивают пошлину лица, которые: Проживали совместно с умершим на одной жилплощади на дату смерти и продолжаю там проживать после неё.


Зачем оформлять отказ от наследства?


А зачем отказываться и платить, если можно просто пропустить срок принятия? Я ничем не рискую, потому что отношения с матерью такие, что если надо будет, она мне все отдаст. А родственников больше у нас нет. Соответственно, нет наследников ни второй, ни т.д. очередей. И денег лишних тоже нет. Чтобы поставить все точки над «И». Есть ряд момент, которые могут сделать это наследство «грязным», если вы не напишите отказ. Если Вы когда-нибудь в будущем захотите квартирой распорядиться, например, продать и купить взамен другую недвижимость, то при продаже у Вас проблемы начнутся с покупателями, если сейчас отказ не оформите.

Заявление об отказе от наследства


Исключение составляет ситуация, когда лицо является наследником по нескольким основаниям. В этом случае возможен отказ как по всем основаниям, так и только по некоторым из них. Сумма, которую необходимо будет заплатить нотариусу за оформление отказа от наследуемого имущества, будет различаться в зависимости от региона, в котором находится нотариальная контора. В любом случае итоговая стоимость его услуг вряд ли будет превышать 1000 рублей. Заявление нотариусу об отказе от наследства Отказ от имущества умершего совершают с помощью подачи соответствующего письменного бланка с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства .

Подобный документ разрешается написать в двух вариантах : Так называемый безусловный отказ (когда не указывается в заявлении конкретный наследник). Когда он осуществляется в пользу какого-либо лица, относящегося к наследникам. В правом верхнем углу заявления следует указать нотариальную контору, в которую оно подается.

Квартира завещана двум лицам, может ли один человек отказаться от наследства в пользу другого? И нужно ли ему платить


2. Отказ от в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное).

Переходят ли долги наследнику


Хотя в таком случае от наследства лучше отказаться или не принимать его. Поэтому, прежде чем принять по завещанию или по закону какое-то имущество, стоит поинтересоваться, не осталось ли за покойным долгов, которые превышают стоимость наследства. Долги по банковским кредитам считаются возложенными на вас официально после получения свидетельства о наследстве. В течение полугода после смерти родственника вы можете не платить кредиты, хотя долг от этого не уменьшится.


Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса?