Способы обращения взыскания на заложенное имущество


Взыскание на ипотеку


Приобретение жилья с помощью ипотечного кредита в конечном итоге заканчивается либо его погашением, либо потерей недвижимости. Часто случается, что у заемщика возникает задолженность перед банком, а, кроме квартиры, иного, стоимость которого могла бы покрыть сумму долга, нет. Вследствие этого возникает взыскания на имущество, то есть заложенную квартиру.

Гражданский кодекс


| ст 349 ГК РФ Статья 349.

Порядок обращения взыскания на заложенное 1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Если соглашением сторон предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе предъявить в суд требование об взыскания на имущество.


Обращение взыскания на заложенное имущество это


Обращение на заложенное имущество это: взыскания на имущество (англ. address of recovery to pawn property) — по гражданскому законодательству РФ взыскание на заложенное для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (ст.
Рекомендуем прочесть:  Доверенность на открытие ооо

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество


Порядок обращения на заложенное При выборе судебного порядка обращения на заложенное имущество банк сначала направляет должнику претензию с условием передачи дела в суд, если должник не исполнит обязательство.

Далее исковое заявление передается банком в суд, который выносит решение об обращении взыскания на заложенное имущество . Порядок обращения взыскания на имущество Итак, суд вынес решение об обращении на имущество .

Обращение взыскания на предмет ипотеки


Ипотека — это вещный способ обеспечения обязательства, когда предметом залога выступает недвижимое имущество либо принадлежащие залогодателю права на недвижимое (например, право долгосрочной аренды земельного участка), заключающийся в праве залогодержателя получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного недвижимого имущества или прав на него преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законодательством.

Ипотека в большей степени гарантирует надлежащее исполнение обязательств должником, чем другие предусмотренные законодательством способы.

Рекомендуем прочесть:  Какое наказание за езду без прав

Обращение взыскания на заложенное имущество


Нередки случаи, когда мы сталкиваемся с обращением взыскания на заложенное имущество. Специалисты Бюро Правового Консалтинга «Юрдикт» имеют большой опыт работы по данным вопросам и знают все тонкости подобных процедур.

Разрешите предложить Вам некоторые разъяснения о том, чем руководствоваться при обращении взыскания на заложенное. Залог — это имущество или другие ценности, находящиеся в собственности залогодателя и служащие частичным или полным обеспечением, гарантирующим погашение займа. Порядок реализации кредитором-залогодержателем своих прав регулируется ГК РФ.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит правила, которыми должны руководствоваться судебные приставы при исполнении решений суда об обращении взыскания на заложенное имущество. В соответствии со ст.

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика


. Порядок обращения на заложенное В качестве одного из способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств выступает залог.

Он возникает в соответствии с договором и на основании закона. В случае нарушения принятых должником обязательств кредитор может подать иск об обращении взыскания на заложенное имущество.

Способы обращения взыскания на заложенное имущество