Статья 175 ук рф с комментариями

Комментарии к СТ 175 УК РФ


Однако конкретизация предметов преступления с целью усиления ответственности за приобретение или сбыт наиболее важных товаров, продуктов, сырьевых запасов может привести к появлению их длинного перечня и к трудностям в квалификации. 2. Важно помнить, что некоторые предметы не могут охватываться данным составом в силу того, что исключены из свободного гражданского оборота. Так, ответственность за приобретение драгоценных металлов и камней, ядерных материалов или радиоактивных веществ, оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих или ядовитых веществ наступает по ст.


Статья 175


175 УК РФ 1. О понятии имущества см. коммент.

к ст. 174. Вырученное от продажи похищенных вещей имущество нельзя расценить как добытое преступным путем. 2. Под приобретением указанного имущества следует понимать его покупку, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п.

Приобретение может быть как фактическим, так и сопровождающимся юридическим оформлением этого акта, хотя в силу ст.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ



Комментарий к статье 175 УК РФ


Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

9. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. 10. Квалифицирующие признаки: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ч.

2 ст. 35 УК) в отношении автомобиля или иного имущества в крупном размере (примеч. 4 к ст. 158 УК). 11. Особо квалифицированными видами преступления являются совершение его организованной группой (ст.


Статья 175


Объектом преступления являются отношения в сфере нормальной (соответствующей нормам права) предпринимательской деятельности по совершению сделок купли-продажи с целью извлечения прибыли, которые регулируются ГК, а также Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Целями данного Федерального закона в том числе являются обеспечение единого экономического пространства в Российской Федерации путем установления единых требований к организации и осуществлению торговли, формирование конкурентной среды и обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность.

Статья 175 ук рф с комментариями


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 175 УК РФ. 1.

Статья 171


171 УК РФ 1.

Содержание признаков состава преступления раскрыто в Постановлении Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23. 2. Согласно статье 2 ГК РФ деятельность для признания ее предпринимательской должна содержать следующие сущностные признаки: а) быть направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, б) осуществляться самостоятельно и в) на свой риск.


Статья 175


175 УК РФ 1. О понятии имущества см. коммент.

к ст. 174. Вырученное от продажи похищенных вещей имущество нельзя расценить как добытое преступным путем. 2. Под приобретением указанного имущества следует понимать его покупку, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п.

Приобретение может быть как фактическим, так и сопровождающимся юридическим оформлением этого акта, хотя в силу ст.

Статья 176


Непосредственным объектом данного состава преступления являются кредитные отношения в экономике; дополнительным непосредственным объектом — имущественные интересы граждан и юридических лиц.

2. С точки зрения объективной стороны ст. 176 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) получением оформленного в надлежащей договорной форме кредита как в полном объеме, так и частично; б) получением оформленного в надлежащей договорной форме кредита как в полном объеме, так и частично на льготных условиях.

Статья 177


177 ГК РФ 1.

Комментируемая статья определяет два разных основания для признания недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Последствия недействительности в этих случаях одинаковы: как и в ст.