Водоснабжение одн что это


ОДН или коммунальные услуги на общедомовые нужды


№354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно данной статье, размер платы определяется по формуле №10 Приложения №2 вышеуказанного постановления и является произведением объема коммунальной услуги, предоставленного на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, и установленного тарифа на данную коммунальную услугу.


О начислениях за горячую воду на ОДН


В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за ОДН начисляется в соответствии с показаниями приборов.

В домах, где нет счетчиков, оплата производится по нормативам.

Плата за горячую воду на ОДН, в домах оборудованных коллективными приборами учета, рассчитывается как разница между потреблением, определенным по коллективному прибору учета, и суммарным потреблением в жилых помещениях дома, распределенная на собственников пропорционально площади жилого помещения относительно общей площади всех жилых помещений дома.

Жилой дом №8 по проезду Светлому в Курске оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета горячего водоснабжения.


ЖКХ в России


Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г.

в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г.

N 258. Но давайте займемся вместе с Вами простой арифметикой, пока без цифр: По закону (пункт 11 приложения 2 Правил № 354) из показаний общедомового счетчика (ОДС) вычитаются объемы воды: — потребленные во всех квартирах по показаниям квартирных счетчиков (обозначим этот объем буквами [Vс кс] — не пугайтесь пока этих букв; возможно, с этими буквами дальше будет короче и понятнее изложить суть дела; не нравятся буквы – ну и не вникайте в них, или просто удалите их из текста); — потребленные во всех квартирах, где нет КС, т.е.


Водоснабжение одн что это


Следовательно формула здесь значения не имеет.

В-третьих, при наличии общедомового прибора учета объем коммунального ресурса (горячей воды, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии) определяется в соответствии с пунктом 13 (по формуле 12) приложения № 2 к Правилам № 354, который именуется как Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) горячей воды, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса Что такое «общедомовые нужды»?

Это потребляемый при использовании общего имущества в многоквартирном доме объем коммунального ресурса.

Как этот объем определяется?

Он определяется либо на основании нормативов на общедомовые нужды, утвержденных в порядке, установленном постановлением Правительства РФ N 258 от 28.03.2012 г.


Юридические услуги


Именно пункт ОДН .

как выясняется, и даёт возможность жилкомсервисам и управляющим компаниям завышать порой до бесконечности цифры в счетах ».

Эксперты рассказывают о десятках способов обмануть жителей.

Например, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей .

скажем, за электроэнергию в квитанции достаточно увеличить площадь лестничных пролётов – ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто будет.


Что такое общедомовые нужды (ОДН)?


К нему относят: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

И вот когда мы определились, что такое ОДН, настало время разобрать каким образом оно должно рассчитывать для нас.

Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, зависит от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.