Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности


Статья 169


. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности 1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. 2.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности


Воспрепятствование законной предпринимательской дея­тельности (ст. 169 УК). Конституция РФ (ст. 34) провозглашает принцип свободы экономической, в том числе предприниматель­ской, деятельности. Самостоятельность и независимость хозяйст­вующих субъектов — необходимые условия успешного осущест­вления предпринимательства.
Рекомендуем прочесть:  Оценка дома для наследства

Комментарии к СТ 169 УК РФ


Статья 169 УК РФ.

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности 1. Диспозиция настоящей статьи носит бланкетный характер, т.е. для правильного понимания ее смысла необходимо обратиться к иным нормативным актам. В частности, понятие законной предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ. «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работы или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». В статье сказано о воспрепятствовании не только законной предпринимательской деятельности, но и иной деятельности.


Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности


1. Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности (ст. 169) Основные принципы и гарантии осуществления экономической деятельности в современной России закреплены в ст. 8 Конституции РФ. К ним относятся единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Этой же статьей гарантируется юридическое равенство всех форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных) и, следовательно, недопустимость установления каких-либо привилегий или ограничений для тех или иных форм или субъектов хозяйственной деятельности.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать свое гражданство

Уголовный кодекс РФ Статья 169


.

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности Статья 169 УК РФ: 1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. 2.

Статья 169 УК РФ