Возврат излишне удержанного ндфл уволенному сотруднику


Возвращаем излишне удержанный НДФЛ работнику


Тогда переплату можно зачесть в следующих месяцах этого же года. Так предусмотрено пунктом 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ». Образцы документов, которые пригодятся вам для зачета и возвраты переплаты по, вы найдете в журнале «Главбух» № 18, 2012 . О годовой переплате компания обязана сообщить работнику. Если переплата текущая, уведомлять работника необязательно Как сообщили нам в Минфине России, статья 231 Налогового кодекса РФ применима только к тем ситуациям, когда переплата НДФЛ образовалась по итогам года.

НДФЛ: возврат налога, излишне удержанного при увольнении работника


127 ТК РФ); выходное пособие. В зависимости от причины увольнения оно выдается в размере двухнедельного или месячного среднего заработка (ст. ст. 178, 296, 318 ТК РФ); средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства. Он выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее штата (ст. 178, 318 ТК РФ). Не облагаются НДФЛ С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Рекомендуем прочесть:  Период ухода в декретный отпуск

Что делать, если вы переплатили НДФЛ с зарплаты работника


(п. 4 ст. 218 НК РФ ) Сумма НДФЛ, рассчитанного без применения налогового вычета, оказалась больше на 182 руб. (1400 руб. × 13%). В этой ситуации при исчислении с зарплаты за текущий месяц бухгалтер определит НДФЛ с совокупного дохода работника с начала года и зачтет удержанную к этому моменту сумму налога (п. 3 ст. 226 НК РФ ). Сообщать работнику об излишнем удержании НДФЛ и требовать с него заявление на зачет налога не нужно. Пример 1 25 апреля 2014 года у менеджера И.П.

Минфин объяснил, как вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному работнику


231 Кодекса. Рекомендуйте новость коллегам: Комментарии читателей Бред сивой кобылы. В конце прошлого года дали поздно увеличенные вычеты на детей задним числом. Кто пересчитал налог уволенным, кто нет при сдаче 2-НДФЛ. Теперь ищи их. Вот надо Минфину их разыскивать и возвращать деньги. 03.08.2012 17:14 На уволенных никакие пересчеты вычетов не делаются.

Возврат излишне удержанного НДФЛ (налога на доходы физических лиц)


7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику.

Механизм возврата излишне удержанного НДФЛ с уволенного сотрудника


К заявлению о возврате налога следует приложить: выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника; документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления. До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.


Возврат излишне удержанного НДФЛ


Излишне удержанный налог возвращает организация . Согласно ст. 216 НК РФ. налоговый период по налогу на доходы физических лиц — кален­дарный год и рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Поэтому, если налоговый период не завершен, у организации есть возможность вернуть переплату. Для этого необходимо: Письменно уведомить работника о возникновении переплаты по НДФЛ; Написать заявление работнику в бухгалтерию; Провести перерасчет; Произвести возврат НДФЛ по заявлению работника; Составить бухгалтерскую справку по этому инциденту; Внести необходимые изменения в налоговую карточку, в которой указываются начисления, перечисления и удержания НДФЛ Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения заявления от работника о возврате излишне удержанного НДФЛ.

Возврат излишне удержанного НДФЛ уволенному сотруднику