Взятка должностному лицу статья ук рф


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового. 3.

УК РФ, Статья 290


Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3.
Рекомендуем прочесть:  Как быстро можно получить развод

Дача или получение взятки


Передача денег (и прочих ценностей, услуг и имущественных выгод) сотрудникам коммерческих организаций определяется, как коммерческий подкуп. Коммерческий подкуп образует самостоятельный состав преступления. Варианты и виды взяток Как правило, подкуп в денежной форме имеет место при мелких взятках. И в таких случаях взяткополучателя довольно часто ловят с поличным. А вот для того, чтобы было непросто поймать вымогателей за взятку используется масса самых разнообразных вариантов.

Статья 291


Дача должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 4.

Взятка должностному лицу


Многим людям кажется, что во всех этих случаях должностному лицу — норма, и благодаря этим факторам коррупция с каждым годом все больше расцветает. «Не подмажешь – не поедешь…» — со вздохом признают граждане и соглашаются с требованием должностного лица. Между тем дача и получение взятки — экономическое преступление, карающееся законом. 291 статья.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают: в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей. Взятки в крупном размере, т.е.


Статья 291


Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного передается иному физическому или юридическому) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового. 3.

Дача и взятие взятки должностному лицу наказываются одинаково? и как?