Взыскание со страховой компании по каско

Суд со страховой компанией Альфастрахование по КАСКО


ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ТС были причинены механические повреждения в результате ДТП. Ответчик до настоящего времени не выплатил страховое возмещение. В судебном заседании представитель истца Дружинин С.Г.

настаивал на удовлетворении требований. Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требований.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит, что требования подлежат удовлетворению частично. В судебном заседании установлено: ДД.ММ.ГГГГ года между сторонами был заключен договор страхования автомашины , государственный номер № по риску КАСКО, со сроком его действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается полисом страхования №.

ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ТС истца были причинены механические повреждения. Ответчик до настоящего времени не выплатил страховое возмещение.

Согласно ч.

Взыскание со страховых компаний (КАСКО, ОСАГО)



По взысканию неустойки по каско


2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» N 17 от 28 июня 2012 года, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (глава 48 ГК РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена. Пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа.

В соответствии с п.1 ст.954 ГК РФ под премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Рекомендуем прочесть:  Концерн фольксваген состав

Выплата страхового возмещения не является ценой услуги, поэтому на сумму страхового возмещения при задержке ее выплаты не может начисляться указанная неустойка. Страховое возмещение является денежным обязательством.


Взыскание неустойки по КАСКО


Моментом нарушения вашего права на получение страховки является факт того, что страховая компании превысила срок для рассмотрения ваших документов по страховому случаю, если речь идет о выплате деньгами. В том случае, когда подразумевается выдача направления на ремонт, то страховщик также обязан уложиться в сроки, определённые правилами КАСКО.

Если направление выдано, но ремонт не производится или долго согласовывает ремонт, то это также дата для начала отсчёта срока нарушения права на выплату и получения неустойки.

Взыскание со страховой компании по каско


Если к своей, то как правило тарифы на страхование для Вас в следующем году могут вырасти (если будете там же страховаться).

Если по ОСАГО, то Вам выплатят на более 120 тыс. А далее нужно смотреть — застрахована ли добровольная гражданская ответственность у виновного лица в той компании.

Так как КАСКО (имущественное страхование, то есть только машины) и ДСАГО (добровольное страхование гражданской ответственности — то есть вреда) — это разные договоры страхования.

Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО, КАСКО


Страховая компания отказывается добровольно выплатить возмещение.