Взыскание задолженности при ликвидации


Взыскание задолженности при ликвидации


В своей деятельности организации сталкиваются с своих контрагентов. Наличие в законодательстве механизма ликвидации юрлица и его востребованность свидетельствуют о цивилизованном способе прекращения хозяйственной деятельности. Однако практика показывает, что зачастую этот механизм используют для избавления от должника в обход требований кредиторов. Рассмотрим основные проблемы, возникающие у кредиторов при данной процедуре, и способы защиты их прав. Три основания погашения требований ГК РФ допускает ликвидацию юридического лица с непогашенными обязательствами без процедуры банкротства. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п.

Передача дебиторской задолженности при ликвидации


Передача дебиторской задолженности при Дебиторская задолженность, которая может возникнуть у предприятия в результате его финансово-хозяйственной деятельности с учетом инфляции — явление не очень положительное для экономики предприятия, поскольку оно свидетельствует о выводе активов предприятия из оборота. Осложняется ситуация, если задолженность является безнадежной.

Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации


Завершение деятельности любого юридического лица всегда связно с прекращением обязательств. Если к процедуре расчетов с кредиторами законодатель предъявляет строгие требования, то по поводу дебиторской задолженности в законе сказано всего несколько слов. Именно поэтому в ходе закрытия ООО с долгами о таких требованиях часто забывают.
Рекомендуем прочесть:  Что нужно для усыновления младенца

Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации компании-должника


В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Относительно разъяснения на практике некоторых вопросов по разрешению споров связанных с ликвидацией юридических лиц можно воспользоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с юридических лиц (коммерческих организаций)». Статья 61 ГК РФ называет случаи добровольной и принудительной. В соответствии со статьями 61, 65 ГК РФ, статьей 24 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добровольная ликвидация организации возможна в частности, если фирма в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник


— такой же естественный процесс жизненного цикла организации, как и ее регистрация. Под ликвидацией принято понимать прекращение деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Однако, последствия ликвидации нужно рассматривать с двух сторон: когда необходимость ликвидироваться возникает у вашей компании, и когда ликвидируется ваш должник. В первом случае, когда нужно ликвидировать свою фирму, необходимо рассмотреть все возможности, как лучше это сделать Существует ряд причин для ликвидации фирмы.

Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации компании-должника


В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам».

Относительно разъяснения на практике некоторых вопросов по разрешению споров связанных с ликвидацией юридических лиц можно воспользоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с юридических лиц (коммерческих организаций)». Статья 61 ГК РФ называет случаи добровольной и принудительной ликвидации. В соответствии со статьями 61, 65 ГК РФ, статьей 24 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добровольная ликвидация организации возможна в частности, если фирма в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Cписание безнадежных долгов при ликвидации организации