Заражение вич инфекцией уголовное право

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Примечание.

Заражение ВИЧ-инфекцией


4 ст. 122 УК РФ – ненадлежащее исполнение лицом профессиональных обязанностей (некачественная стерилизация шприцев, некачественная проверка донорской крови и т. д.), в результате чего было заражено другое лицо ВИЧ-инфекцией. В данном случае обязательно установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями. Субъект – специальный: ч.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст


Субъективная сторона этого преступления предполагает наличие прямого или косвенного умысла, а также неосторожность в виде преступного легкомыслия. По ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК РФ не может нести ответственность лицо, которое перед совершением действий, создающих опасность, своевременно предупредило здорового человека о своей болезни. Согласно Примечанию к ст. 122 УК РФ лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй ст.
Рекомендуем прочесть:  Незаконная приватизация земли

Уголовное право на


Заражение человека этим вирусом не вызывает обязательного и немедленного поражения иммунной системы. Ухудшение здоровья может наступить спустя значительное время или вообще не наступить, но человек становится вирусоносителем, и если болезнь разовьется, она трудно излечивается и нередко приводит к смерти больного. В этом состоит опасность деяний, предусмотренных настоящей статьей, для жизни и здоровья человека. Часть 1 ст.

Какое наказание грозит за заражение ВИЧ инфекцией?


Об этом нам говорит статья 122 УК РФ . В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции. Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо – санкция увеличивается. Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ путем исполнения профессиональных обязанностей. Объективная и субъективная сторона Заражение ВИЧ инфекцией само по себе очень опасно и несет в себе еще большую опасность для окружающих людей.


Проблемные вопросы квалификации заражения ВИЧ-инфекцией и дифференциации ответственности


Ст. 6.1. В связи с этим особый интерес, по нашему мнению, представляет наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ). Впервые данный состав был введен в УК РСФСР 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 августа 1987 г. который дополнил действовавший в то время Уголовный кодекс ст. 115.2. Данная статья предусматривала ответственность за поставление в опасность заражения и заражение СПИДом.

Освобождение от уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2015. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osvobozhdenie-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-zarazhenie-vich-infektsiey (дата обращения: 25.08.2019). ГРИШИН Денис Александрович «Освобождение от уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией» Актуальные вопросы борьбы с преступлениями (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osvobozhdenie-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-zarazhenie-vich-infektsiey (дата обращения: 25.08.2019). ГРИШИН Денис Александрович (2015).

Заражение вич инфекцией уголовное право


Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. 3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового. 4.

Заражение вич-инфекцией